Блог о строительстве

Счет без утайки: сколько точно стоит строительство своего дома в 2023 году

цена строительства дома в 2023 году
Эксперт разобрал все варианты домов и актуальные цены на материалы, работы и коммуникации. Получились суммы, которые строители обычно предпочитают не называть заказчикам.
Александр Дыбин
Стройка, как и многие другие сферы сильно изменились за прошлый год. «Новые известия» уже рассказывали о том, как ведут себя цены на стройматериалы: металл и дерево. Они растут. Что на этом фоне происходит в сфере индивидуального строительства? Во сколько теперь обойдется обычный дом за городом площадью 150 кв метров и можно ли на чем-то сэкономить. Руководитель проектной компании БDD GROUP Михаил Кириченко в своем Youtube-канале по косточкам разобрал из чего складывается цена на дом, и изучил предложения строителей на разные типы домов. На наш взгляд, получилось более чем полезное исследование.

Затраты на коммуникации

По словам эксперта, при строительстве любого дома, независимо от выбранного типа и размеров, есть ряд одинаковых затрат, которые придется понести как при возведении бюджетного дома, так и настоящего дворца. В первую очередь это - подключение к коммуникациям.
«Когда-то подключение к электричеству стоило пятьсот рублей, но в прошлом году эта сумма составляла двадцать пять тысяч рублей, - говорит эксперт, - туда входят, как минимум, счетчик, электрический шкаф, прокладка проводов, минимальный объем работ. Но это было в двадцать втором году. С 2023 года ситуация поменялась. К этой сумме нужно прибавить пятьдесят тысяч рублей за собственно подключение электричества. Сюрприз, но теперь государство берет вот такую плату».
Водоснабжение в загородном поселке осуществляется, как правило, из скважин. Вариантов здесь много, но минимальный приемлемый вариант скважины 20-30 метров глубиной и с необходимым оборудованием, обойдется в 120 тысяч рублей.
Похожая ситуация с водоотведением, его нужно организовывать самому на своем участке.
«В последнее время наметилась тенденция к ужесточению контроля за этими вещами и многих собственников заставляют ставить станции биологической очистки, - говорит проектировщик, - в совокупности мы получаем двести двадцать тысяч рублей на организацию канализации на дом в 150 квадратных метров. В случае с газом, в прошлом году эта цифра была сто пятьдесят тысяч рублей. Если это государственные сети, то процесс занимает четыре-шесть месяцев. В этом году подключение стоит столько же. Отдельная история – частные поселковые сети, к ним подключение стоит других денег, и в среднем эта цена плавает от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Подмосковье - еще больше. Цены начинаются от полумиллиона».
Эксперт отмечает, что затраты на подключение дома к коммуникациям – это практически неснижаемая сумма. Сэкономить здесь просто не на чем.

Остекление и коммуникации внутри дома

В категорию неснижаемых затрат так же попадает остекление.
«В оконный комплект, мы включаем сами окна, доставку, монтаж, отделку откосов, наличники, подоконники, - говорит Михаил Кириченко, - здесь есть очень интересная вещь. Мы рассчитывали остекление на дом в 150 квадратов. Летом прошлого года цены улетели в космос. Сейчас они откатились фактически к стоимости, которая была год назад. Это примерно тринадцать тысяч рублей за квадратный метр остекления. На дом 150 метров площадь остекления составит порядка 25,-30 метров. При этом на рынке наметилась тенденция по недостаточности хорошей фурнитуры, к которой мы за много лет привыкли. Появляется большое количество заменителей, именно их мы и брали в расчет. Производители утверждают, что новые заменители, не хуже».
Практически не зависит от типа дома и внутренняя разводка инженерных коммуникаций. В расчет были взяты организация системы отопления, причем цена не зависит от того, что выбрано: газ или электричество, а так же оборудование электропроводки. Эти работы будут стоить примерно в 8700 рублей за квадратный метр дома.
Перейдем к расчетам стоимости строительства, а так же отделке различных типов домов, популярных на рынке. За основу во всех случаях брался дом в 150 квадратных метров и ремонт в стиле Ikea.

Стоимость домов из профилированного бруса

«Я не воспринимаю дома из профилированного бруса как дома для постоянного проживания, - говорит эксперт, - но если рассматривать этот вариант, то я бы взял брус в размере 190 на 190 и только камерной сушки. В брусовых домах самая большая проблема - когда их строят из дерева естественной влажности. Их начинает корежить и вести. Использовать такой дом можно только в демисезонье, потому что летом там будет жарко, а зимой холодно. Поэтому я такие дома на постоянку не рассматриваю. Сейчас квадратный метр такого дома стоит тридцать восемь тысяч рублей. И тут очень интересный момент. Ни один производитель не согласится с этой ценой, все будут говорить значительно дешевле. Но после того, как этот дом привезли, он должен определенное количество времени отстояться. Только после этого можно приступать к фасадным работам. А они стоят достаточно существенных денег и об этом-то поначалу никто не любит говорить. Без этих фасадных работ твой брус гниет, фасад нужно защитить. Если взять все работы в комплексе, вот и выходит наша цена».
В итоговом виде дом из профилированного бруса обойдется в 11 171 0000 рублей.

Бревенчатый дом

Эксперт отмечает, что бревенчатый дом обойдется дешевле, чем из бруса – стоимость квадратного метра – 36 тысяч рублей. Но всегда есть нюансы.
«Любой бревенчатый дом, после того, как его собрали, он должен остаться год. Такова технология строительства, - говорит эксперт, - на это время его накрывает временной крышей. В итоге имеем, что дом без чистовой отделки получится шестьдесят три тысячи пятьсот рублей за квадратный метр. А вылизанный до красоты, с чистовой отделкой, площадью 150 квадратных метров встанет в одиннадцать миллионов четыреста десять тысяч рублей».

Дома из СИП-панелей

«В прошлом году стоимость только за коробку составляла тридцать девять тысяч рублей за квадрат, - говорит проектировщик, - а это самый низ рынка. Как они выживали в прошлом году – не понятно. Сейчас цена упала до 34 тысяч за квадратный метр. Кроме того, здесь мы не считаем затраты на окна, так как они поставляются в комплекте. Черновая отделка такого дома условно говоря недорогая по сравнению с деревянными. Достаточно легко разводить коммуникации, хотя на стоимость это не влияет. Здесь мы считаем черновую отделку по пять тысяч рублей за квадрат. А чистовую - на уровне десяти тысяч рублей за квадратный метр».
Дом полностью готовый к проживанию из СИП-панелей выйдет в девять миллионов двести тысяч рублей.

Каркасные дома

Категория близка к СИП-панелям, но более дорогая. Стоимость коробки составляет 42 000 рублей за квадратный метр. По сравнению с прошлым годом каркасы подорожали. Если добавить к этому черновую и чистовую отделку, внутреннюю разводку, то готовый дом будет стоить 77 000 рублей за квадратный метр. Или 11,5 миллионов рублей.
«Сейчас на рынке каркасостроителей развелось много и ценники у всех очень разные, - говорит эксперт, - ориентир в 42 тысячи за квадрат - это цена наиболее адекватных производителей».

Дома из газобетона с оштукатуренным фасадом

Дома из камня естественно будут дороже, и из-за стоимости материалов и необходимости делать более сложный фундамент.
«Дом из газобетона с оштукатуренным фасадом - это один из самых популярных типов строительства, один из самых востребованных, - говорит Михаил Кириченко, - на начало 2023 года многие производители заявляли цену в 6 тысяч рублей и выше за газосиликатные блоки. Поэтому стоимость строительства за квадратный метр будет колебаться вокруг отметки в 55 тысяч рублей. В прошлом году эта цена составляла 42 тысячи. Черновая отделка здесь одна из самых недорогих, потому что газосиликатные дома изнутри имеют очень хорошую геометрию. Мы считаем по 3000 рублей за квадратный метр чистовую отделку мы считаем по 12 000 рублей».
В итоге мы получаем дом с чистовой отделкой обходится в 85 000 тысяч рублей за квадратный метр или 12 760 000 рублей за строение в 150 квадратов.

Кирпичный дом: дорогая классика

По мнению эксперта, в случае с кирпичным строительством есть два варианта цены: бюджетный и дорогой. Цена во многом будет зависеть от материалов, применяемых в отделке фасадов, а так же выборе более дорогих материалов для строительства премиального дома.
"Дом из недорогой керамики и с недорогой облицовкой мы считаем по 58 тысяч рублей за квадрат, - полагает проектировщик, - дом без чистовой отделки будет стоить 77 000, в чистовой 89 тысяч рублей. А в общем – 13 360 000. Тот же дом, но уже с применением более дорогих материалов обойдется в 15 910 000 рублей".

Монолитный дом

В этом разделе рассматриваются две технологии: монолитные и каркасно-монолитные дома. Они выходят на 10-15% дороже, чем дома из кирпича.
«Важные нюансы в том, что дом из монолитного железобетона чаще всего утепляют и утепление там должно быть больше, чем по сравнению с газобетоном или с керамикой, - говорит эксперт, - второе, под домом должен быть капитальный фундамент».
Дом, построенный по подобным технологиям, обойдется в 14 260 000 рублей. При этом большой разницы в цене между монолитом и монолитно-каркасным домом нету.

Модульные дома

Это строения, которая полностью производят на заводе и привозят уже в готовом виде. С ними есть один нюанс, связанный с размерами. Есть ограничения на размер конструкции, которую можно перевозить. Поэтому зачастую, это дома небольшой площади, со скошенными крышами и непривычными для российского потребителя конфигурациями.
Стоимость такого дома площадью 150 квадратов – 11 815 000 рублей.

«Финский» дом

Это дома конструкторы, которые за несколько дней собираются из элементов, изготовленных на заводе. 2022 год существенно изменил этот рынок, так как для многих местных предприятий, которые поставляли эти конструкции в Европу, поставки были заблокированы и качественные дома стали поступать на внутренний российский рынок.
«На территории России работали заводы, которые производили дома по европейским технологиям с европейским контролем качества и поставляли их в Норвегию, Англию, Швейцарию, Швецию, - говорит эксперт, - но прилетели санкции и им стало некуда поставлять, а заводы работают, технологии налажены. Эти дома стали неожиданно доступны на внутреннем рынке. И их ценник до ста тридцати тысяч за квадрат очень даже оправдан, потому что это дома высочайшего класса. К ним нужно встать в очередь, чтобы купить этот домик. Такие дома часто идут со всей инженеркой, коммуникациями, предчистовой отделкой».
Такой дом обойдется в 11 815 000 рублей.

Клееный брус ставит ценовые рекорды

Это самый дорогой вариант для строительства дома. Коробка из клееного бруса стоит 62 тысячи рублей за квадратный метр. И это существенно дешевле, чем в прошлом году, когда цена не древесину очень сильно выросла. Сейчас происходит откат. Со всеми необходимыми работами квадратный метр такого дома обойдется в 92067 рублей, что при площади в 150 метров дает 16 810 000 рублей.

Можно ли сэкономить?

По словам Михаил Кириченко, все данные в исследовании брались из реальных проектов компаний, которые занимаются строительством домов. Стоимость таких работ, конечно, выше чем самостоятельная постройка. Эксперт полагает, что если заниматься возведением дома самому, то можно сэкономить до 20%. При этом есть работы, которые нестроителю сделать будет непросто, той же кирпичной кладкой должны заниматься профессионалы.
«Можно еще больше сэкономить, порядка двадцати процентов, то есть снизить стоимость дома на 40%, - говорит эксперт, - но я против такого варианта. В этом случает материалы берутся материалы не по СНИПу и ГОСТу, а по ТУ. Это значит, что на них нету нормальных технических регламентов. Это некая подделка, которую делают в гараже, на заднем дворе или где-то еще. Иногда в эту категорию попадает брак с больших заводов, который подают с дисконтом. Основной показатель такого подозрительного материала, это его слишком низкая цена. Классический пример, когда в Рязани были большие пожары, выгорело очень много лесов. А через какое-то время на рынок вывалили огромное количество дешевой древесины. Ее самостройщики расхватывали. Откуда-то взялась эта древесина дешевая? Ее продавали организации, которые расчищали леса. Горелый лес пускали на пиломатериал. Но он абсолютно не годен, он мгновенно гниет. Из него даже забор не надо делать».