Блог о строительстве

Сельская ипотека закончилась, новость в конце августа

Сельская ипотека закончилась
Реально ли закончилась сельская ипотека?!

Российские банки приостанавливают выдачу сельской ипотеки.

Уточняется, что это связано: «с повышением ключевой ставки ЦБ до двенадцати процентов», в целях недопущения превышения, доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Но, Минсельхоз России обещает вернуть её «после изменения текущей экономической ситуации».

Главная причина приостановки «сельской ипотеки» – «превышение лимитов», то есть сумм, которые должны перечисляться из казны банкам-кредиторам. Условия программы предусматривают, что банк ежемесячно, до полной выплаты по кредиту, получает из казны субсидию. Формула ее расчета менялась: сначала – в размере ключевой ставки (КС), потом – в размере разницы между льготной ставкой и КС плюс 2,5%; в последней версии, действующей с января 2023 года, субсидия составляет КС плюс 2,4%. Проще говоря: по каждому сельскому кредиту, выданному в августе, бюджет должен был бы доплачивать банку из расчета 10,9% годовых (8,5 плюс 2,4%). А с 1 сентября – 14,4%. Накладно. Объем лимитов на год никогда официально не разглашался. Иногда чиновники называли объем «дополнительного финансирования» – как правило, не более нескольких миллиардов рублей.

Еще одна причина, которая делает возобновление программы маловероятным: «сельская ипотека» конкурировала с другими льготными программами для ИЖС (ипотека с господдержкой, например). Эти программы контролирует (распределяет лимиты и субсидии) госкорпорация «ДОМ.РФ», а «сельскую ипотеку» – Минсельхоз (утверждает списки заемщиков).

Участники рынка и эксперты полагают, что она закончилась совсем.